南京報業網

您的位置:南京報業網 > 集團動態 > 內容

劉曉被市委授予“優秀共產黨員”稱號(圖)

2020-07-01 10:00:07

在紀念中國共產黨成立99周年之際,為充分發揮先進典型的示范表率作用,激勵全市廣大黨員不忘初心、牢記使命,勇于擔當、克難奮進,更加自覺地投身“強富美高”新南京建設生動實踐,市委決定,授予在戰疫情和促發展“兩個戰場”上作出突出貢獻的50名同志“優秀共產黨員”稱號,南京報業傳媒集團融媒體采訪中心時政新聞部副主任(主持工作)、集團融媒體新聞中心黨總支二支部支部書記劉曉同志獲此殊榮。

南報融媒體記者劉曉探訪武漢同濟醫院光谷院區。

因為新冠肺炎疫情,這個年格外不同。對于劉曉來說,更是如此。為了做好時政新聞部的新聞報道特別是市委市政府主要領導的新聞報道工作,從1月24日,也是大年三十起,劉曉就主動放棄春節假期,投身疫情防控工作宣傳報道一線。

在部門人手緊張的情況下,他主動頂上去跑市政府主要領導活動的報道。在主持部門日常工作中,他統籌調度部門宣傳報道任務,做到及時落實、規范報道、穩妥發布,完成各項報道任務,經常忙到夜里十一二點。

新冠肺炎疫情發生以來,江蘇多批醫療隊伍馳援湖北,在前方的南京醫護人員工作生活情況如何,家鄉時刻關心掛念。2月17日,我市組建新聞報道組前往武漢采訪,劉曉第一時間主動報名,最終成為南京報業傳媒集團唯一一名前往武漢報道的記者。在到達武漢的當天,他和廣電集團的同事一起,把隨車攜帶的480件防護服、一批醫用口罩等12箱醫療防護物資送到前方醫護人員的手中。

南京市第一醫院醫務工作者(右)在武漢同濟醫院光谷院區接受南報融媒體記者劉曉采訪。王煜 攝

2月18日,劉曉抵達武漢第二天,便探訪了武漢同濟醫院光谷院區,實地感受重癥救治中的“南京力量”。來自南京的醫護人員穿著密不透氣的防護服,進入重重隔離的病區,救治和照料患者,一呆就要四個小時以上!劉曉接受的第一場培訓,是如何穿脫防護服。這一件白色連體、從頭到腳把人包裹住的衣服,就是醫護人員與新冠肺炎病毒近距離搏斗的戰袍。盡管培訓現場,為了節約醫療物資,演示使用的并不是真正的防護服,而只是教學使用的訓練服,劉曉穿上這一整套,也用了將近20分鐘。

“熟練了以后,我們穿一次防護服只用5分鐘”“鞋套必須穿好,我們在病房里輕輕松松一萬步”……醫護人員雖然說得輕松,但每天等待他們的艱巨繁重的工作,讓劉曉深有感觸:“不到一線,或許很難能理解‘戰場’的真正含義,很難明白‘戰袍’寓意什么。直到醫護人員脫下這身防護服,顯出原本的血肉之軀,答案就在他們臉上的勒痕、額角的汗水里。”

在武漢的這些天,劉曉基本上天天是兩點一線:從駐地出發前往醫院,采訪結束再返回駐地。在采訪條件艱險的情況下,他每天發稿兩三條,包括“連線武漢——劉曉直擊”“戰疫日記”,并制作了融媒體產品“疫線聲音”等,這些融媒體產品從武漢發回,讓在南京的我們了解了正在支援湖北的醫護人員們的工作生活情況。

“作為新聞工作者,我們將牢記使命,在一線記錄這場戰‘疫’的進程,傳遞武漢一線的抗‘疫’進展,報道醫護人員與時間賽跑,眾志成城救治患者的過程,更好地凝聚戰勝疫情的強大精神力量。”在劉曉看來,這是一場前所未有的疫情,一方有難八方支援,在與疫情決戰過程中,武漢匯集了來自全國各方醫療力量,江蘇、南京醫療隊伍更是一支沖鋒在前的鐵軍。醫護人員非常辛苦,為了救治患者,他們舍小家為大家,不計得失,馳援一線,感受到醫護人員不僅有奮不顧身的勇氣,而且有著專業的精神與嚴謹的作風,在全力以赴打贏這場硬仗。

劉曉在南京電視臺展演大廳參加精品黨課展演。 黃旺林攝

黑龙江快乐十分中奖规则